冷え防止レシピ
これからの季節は、冷え対策!!!
先日の『ぴよぴよcafe』レシピでも登場した、根菜レシピをご紹介します♪
『ゴロゴロ野菜のお酢煮込み』 4人前
・鶏もも肉 | ・・・ | 300g |
・根菜(野菜) | ・・・ | 全部で500g |
・生姜 | ・・・ | 1片(みじん切り) |
◎だし汁 | ・・・ | 400cc |
◎しょう油 | ・・・ | 大さじ1.5 |
◎みりん | ・・・ | 大さじ1.5 |
◎きび砂糖 | ・・・ | 大さじ1 |
◎酢 | ・・・ | 大さじ1 |
材料ぜーーんぶ入れて、コトコト煮込む!!
はいっ!これでOKです^^(笑)
少し詳しく説明すると・・・
だし汁に根菜から先に入れて、コトコト沸騰したら鶏もも肉を!です。
はいっ!!もう終了でございます。
どちらにしても、
簡単に出来て、体もあったまって、いいこと尽くしだということです(笑)
土の中で育つ根菜は、
夏野菜に比べて、水分が少ないです。
そのため、体を冷やす心配がなく、体温を保持する効果があります。
そんな根菜をコトコト煮込み、そのうえ生姜も入れて冷え防止に働きます!
さらに、
精製された白砂糖は体を冷やしますが、
ミネラルが多いきび砂糖は、体を冷やしにくいんです!
体を冷やさないよう、
根菜・生姜・きび砂糖パワーでしっかりとあたためましょう^^
鶏もも肉を片栗粉でまぶしておくと、
旨味が逃げずにおいしく仕上がりますよ~
とろみも出て、さらに美味~♪