ぐるりんアンテナ
お知らせ

冷え防止レシピ

これからの季節は、冷え対策!!!

 

先日の『ぴよぴよcafe』レシピでも登場した、根菜レシピをご紹介します♪

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『ゴロゴロ野菜のお酢煮込み』 4人前

small_flower_orange材料small_flower_orange

・鶏もも肉 ・・・ 300g
・根菜(野菜) ・・・ 全部で500g
・生姜 ・・・ 1片(みじん切り)
◎だし汁 ・・・ 400cc
◎しょう油 ・・・ 大さじ1.5
◎みりん ・・・ 大さじ1.5
◎きび砂糖 ・・・ 大さじ1
◎酢 ・・・ 大さじ1

 

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材料ぜーーんぶ入れて、コトコト煮込む!!

はいっ!これでOKです^^(笑)

 

少し詳しく説明すると・・・

だし汁に根菜から先に入れて、コトコト沸騰したら鶏もも肉を!です。

はいっ!!もう終了でございます。

 

どちらにしても、

簡単に出来て、体もあったまって、いいこと尽くしだということです(笑)

 

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土の中で育つ根菜は、

夏野菜に比べて、水分が少ないです。

そのため、体を冷やす心配がなく、体温を保持する効果があります。

 

そんな根菜をコトコト煮込み、そのうえ生姜も入れて冷え防止に働きます!

 

さらに、

精製された白砂糖は体を冷やしますが、

ミネラルが多いきび砂糖は、体を冷やしにくいんです!

 

体を冷やさないよう、

根菜・生姜・きび砂糖パワーでしっかりとあたためましょう^^

 

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鶏もも肉を片栗粉でまぶしておくと、

旨味が逃げずにおいしく仕上がりますよ~

とろみも出て、さらに美味~♪

 

About 浅田 (42 Articles)
柳川市生まれ、八女市在住の子育て真っ最中のママ。 最近、大木町から八女市へ転入しました♪ 南筑後に住むママの声に耳を傾けながら、ママのための安心サイトになるよう心掛けて、頑張りまっす!!!