サバ缶とトマトのグラタン
(情報提供:happy food salon +Mate)
11月のママcafeで
「美味しい!美味しい!!」と好評だったメニューをご紹介します^^
・サバ缶(調理済で味付きなもの・無添加のもの) |
・・1缶 |
・ミニトマト(半分に切る) |
・・5個 |
・玉ねぎ(スライス) | ・・中1/2 |
・にんにく(みじん切り) | ・・1片 |
・オリーブオイル | ・・大さじ1 |
・チーズ | ・・適宜 |
・パセリ | ・・適宜 |
①鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ温めたら、玉ねぎ・ミニトマトを炒めます。
②しんなりしてきたら、サバを汁(煮汁)ごと加え、ぐつぐつ水分を飛ばします。
③グラタン皿に入れ、チーズをかけると自然と熱で溶け出します。
バーナーであぶったら、より素敵に☆
④最後にパセリをかけて出来上がり♪
魚の缶詰は、実は大切な栄養がい~っぱい!!
魚の主な成分として、血液(母乳)サラサラ成分のDHAやEPAがありますが、
調理していくと、煮汁などに流れてしまいます。
そこで、
魚と調味液を缶に詰めた後、蓋をして加熱殺菌された“缶詰”は、栄養の宝庫
「日持ちするってことは、添加物が入ってるでしょう??」
と疑いたくなる方もいるでしょうが、加熱殺菌しているので保存料は心配いりません。
ただし!!
裏の成分表をよく見てから購入しましょう。
見慣れないカタカナや漢字が入っているものは、避けたほうがイイですね。
今回使用したサバの味噌煮缶は、
“サバ・砂糖・味噌・食塩”のみ!!
これくらいシンプルなものをオススメします♪
ただし、糖分・塩分が多いので、食べすぎ注意です!
きちんと選んで食べたら、ありがたい一品になりますよ~^^