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お知らせ

サバ缶とトマトのグラタン

(情報提供:happy food salon +Mateいらすとや

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11月のママcafeで 
「美味しい!美味しい!!」と好評だったメニューをご紹介します^^

 

 

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『サバ缶とトマトのグラタン』cafe07_022人前(小さいお皿で4人前)

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small_flower_skyblue材料small_flower_skyblue

・サバ缶(調理済で味付きなもの・無添加のもの)

・・1缶

・ミニトマト(半分に切る)

・・5個

・玉ねぎ(スライス) ・・中1/2
・にんにく(みじん切り) ・・1片
・オリーブオイル ・・大さじ1
・チーズ ・・適宜
・パセリ ・・適宜

small_flower_green作り方 small_flower_green

①鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ温めたら、玉ねぎ・ミニトマトを炒めます。
②しんなりしてきたら、サバを汁(煮汁)ごと加え、ぐつぐつ水分を飛ばします。
③グラタン皿に入れ、チーズをかけると自然と熱で溶け出します。
 バーナーであぶったら、より素敵に☆
④最後にパセリをかけて出来上がり♪

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魚の缶詰は、実は大切な栄養がい~っぱい!!

魚の主な成分として、血液(母乳)サラサラ成分のDHAやEPAがありますが、

調理していくと、煮汁などに流れてしまいます。

 

そこで、

魚と調味液を缶に詰めた後、蓋をして加熱殺菌された“缶詰”は、栄養の宝庫parts2_45

「日持ちするってことは、添加物が入ってるでしょう??」

と疑いたくなる方もいるでしょうが、加熱殺菌しているので保存料は心配いりません。

 

ただし!!

裏の成分表をよく見てから購入しましょう。

見慣れないカタカナや漢字が入っているものは、避けたほうがイイですね。

 

今回使用したサバの味噌煮缶は、

“サバ・砂糖・味噌・食塩”のみ!!

これくらいシンプルなものをオススメします♪

 

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ただし、糖分・塩分が多いので、食べすぎ注意です!

きちんと選んで食べたら、ありがたい一品になりますよ~^^

 

About 浅田 (42 Articles)
柳川市生まれ、八女市在住の子育て真っ最中のママ。 最近、大木町から八女市へ転入しました♪ 南筑後に住むママの声に耳を傾けながら、ママのための安心サイトになるよう心掛けて、頑張りまっす!!!