ぐるりんアンテナ
お知らせ

余ったにんにく

(情報提供  happy food salon +Mateいらすとや

旬の食材って、自家栽培や頂きもので溢れてしまうことありませんか?

ここ柳川の土地柄、ご近所から頂くこともしばしば。

ありがたい!!

・・・だけど、余って困ってしまうこともありますよね。

 

5~7月の旬である『にんにくにんにくのイラスト

 

ネットに入れて風通しの良い場所で干しておくのも良し!

ですが、

せっかくなら、ちょいとその前に一工夫してみませんか?

夏バテ防止のために『にんにく味噌』なんて、いかがでしょう

 

 

にんにくにんにくのイラストには、

硫化アリルといって、疲労回復のビタミンB1の吸収を高める成分が含まれています。

疲れやすい季節には、もってこいの食材ですね!

 

 

 『にんにく味噌』 料理をするお母さんのイラスト

・にんにく    100g(約3玉)          ・油   少量 

・はちみつ    40g( 大さじ2)        ・酒      60cc(大さじ4)

・黒糖          40g(大さじ2½)     ・合わせ味噌  400g

 

①にんにくをみじん切りにして、少量の油で炒める。 

②その他の調味料を加えて、15分程弱火にかけながら、木べらなどで水分を飛ばすように練る。

出来上がり~♪♪

 

 

 

1ヶ月程、冷蔵保存したら食べ頃です♪

おにぎりの具材にしたり、

きゅうりなど新鮮野菜につけて食べるのもオススメですよ野菜のイラスト「カゴに盛られた野菜」

 

 

1ポイントアドバイス

季節ものの“青しそ”を一緒に加えると、

にんにくの香りを和らげてくれますよ~  

10枚程を千切りして混ぜ混ぜ♪

次の日のにんにく口臭が気になるアナタ!!

お試しあれっ 

(情報提供  happy food salon +Mateいらすとや

 

 

 

 

 

 

About 浅田 (42 Articles)
柳川市生まれ、八女市在住の子育て真っ最中のママ。 最近、大木町から八女市へ転入しました♪ 南筑後に住むママの声に耳を傾けながら、ママのための安心サイトになるよう心掛けて、頑張りまっす!!!